Декларация о рисках связанных с инвестированием

1.Целью настоящей Декларации является предоставление Клиенту информации о рисках, связанных с осуществлением инвестирования, и предупреждение о возможных потерях при осуществлении инвестирования.

2.Клиент осознает, что инвестирование средств сопряжено с определенными рисками, ответственность за которые не может быть возложена на Брокера, так как они находятся вне разумного контроля Сторон и их возможности предвидеть и предотвратить последствия таких рисков ограничены. Эти риски связаны, в том числе с нестабильностью политической и экономической ситуации в РФ и несовершенством законодательной базы РФ. На основании вышеизложенного Клиент должен самостоятельно оценивать возможность осуществления своих инвестиций, при этом Брокер будет прилагать максимум усилий с целью помочь Клиенту сократить возможные риски при инвестировании последним средств.

3.Ниже приводятся конкретные виды рисков, список которых не является исчерпывающим, но позволяет Клиенту иметь общее представление об основным рисках, с которыми он может толкнуться при инвестировании средств.
Для целей Декларации под рисками при инвестировании понимается возможность наступления события, влекущего за собой потери для Клиента.

3.1.Экономический риск – риск финансовых потерь со стороны Клиента Брокера, связанный с изменением экономической ситуации в России. Любой участник процесса инвестирования Клиентом средств может оказаться в ситуации, когда в силу экономических причин он не сможет надлежащим образом исполнить свои обязательства.

3.2.Политический риск – риск финансовых потерь со стороны Клиента Брокера, связанный с изменением политической ситуации в России (изменение политической системы, смена органов власти, изменение политического и/или экономического курса). Наиболее радикальные изменения могут привести к отказу или отсрочки исполнения своих обязательств, к ограничению определенных инвестиций.

3.3.Правовой риск – риск потерь от вложений, связанный с применением действующего законодательства РФ, появлением новых и/или изменений существующих законодательных и нормативных актов РФ. Правовой риск включает также возможность потерь от отсутствия нормативно-правовых актов.

3.4.Риск налогового законодательств – риск финансовых потерь со стороны Клиента, связанный с применением действующего налогового законодательства РФ, изменением существующего порядка налогообложения.

3.5.Ценовой риск – риск потерь от неблагоприятных изменений цен. Может проявляться в неожиданном изменении цен, что может повлечь за собой снижение стоимости портфеля Клиента и, как следствие, снижение доходности операций или даже прямые убытки для Клиента.

3.6.Процентный риск – риск возникновения финансовых потерь (убытков) из-за неблагоприятных изменений процентных ставок. Процентный риск может быть обусловлен несовпадением сроков востребования (погашения) требований и обязательств, а также неодинаковой степенью изменения процентных ставок по требованиям и обязательствам.

3.7.Валютный риск – риск потерь от неблагоприятных изменений курсов иностранных валют. Со стороны государства курс российской валюты контролируется Банком России путем введения ограничений пределов изменений курсов российской валюты, путем проведения валютных интервенций на валютном рынке, а также путем использования иных доступных Банку России механизмов. Характеризуется возможным неблагоприятным изменением курса рубля РФ по отношению к иностранной валюте, вследствие чего средства Клиента могут быть подвержены инфляционному воздействию. Существует риск финансовых потерь со стороны Клиента, связанный с внесением изменений в существующие законодательные и нормативные акты РФ, регулирующие операции с использованием различных валют. Данный риск не возникает при осуществлении операций в валюте РФ.

3.8.Риск упущенной финансовой выгоды – риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления сделки или остановки хозяйственной деятельности.

3.9.Региональные риски – связаны с неблагоприятным функционированием определенного региона РФ, что непосредственно сказывается на деятельности оперирующих в регионе компаний.

3.10.Операционный (технический, технологический, кадровый) риск – риск прямых и косвенных потерь по причине неисправности информационных, электрических и иных систем, или из-за ошибок, связанных с несовершенством инфраструктуры рынка ценных бумаг, в том числе технологий проведения операций, процедур управления, учета и контроля, из-за действий (бездействий) персонала и сторонних лиц, а также в результате воздействия внешних событий. В особую группу операционных рисков можно выделить информационные риски, которые в последнее время приобретают особую остроту и включают в себя составляющие технического, технологического и кадрового рисков.

3.11.Риск банковской системы – риск финансовых потерь со стороны Клиента, связанный с несвоевременным исполнением и/или неисполнением платежей по операциям Клиента.

3.12.Риск взимания комиссионных и других сборов – риск финансовых потерь со стороны Клинта, связанный с полной или частичной неосведомленностью Клиента об издержках, связанных с осуществлением операций с Финансовыми инструментами. Перед началом проведения тех или иных операций Клиент должен принять все необходимые меры для получения четкого представление обо всех комиссионных и иных сборах, которые будут взиматься с Клиента. Размеры таких сборов могут вычитаться из чистой прибыли Клиента (при наличии таковой) или увеличивать расходы Клиента.

3.13.Риск недостижения инвестиционных целей – риск потерь, возникших в связи с недостижением Клиентом своих инвестиционных целей. Нет никакой гарантии в том, что сохранение и увеличение капитала, которого клиент хочет добиться, будет достигнуто. Клиент может потерять часть или весь капитал. Клиент полностью отдает себе отчет о рисках по смыслу настоящего пункта, самостоятельно осуществляет выбор сделок, наилучшим образом отвечающих его целям и задачам инвестирования, и самостоятельно несет ответственность за свой выбор.

4.Брокер считает необходимым отметить, что все вышесказанное не имеет целью заставить Клиента Брокера отказаться от осуществления инвестирования, а лишь призвано помочь Клиенту принять риски этого вида бизнеса, определить их приемлемость, реально оценить свои финансовые цели и возможности и ответственно подойти к решению вопроса о выборе инвестиционной стратегии.